lunes, 18 de marzo de 2013


Cl ( cloro)
Este nutriente está involucrado en el transporte de cationes Potasio, Calcio y Magnesio, dentro de la planta, regulando la apertura y cerrado de las células guardianes en el estoma, controlando de esta forma la pérdida de agua y el estrés de humedad y manteniendo la turgencia. Es esencial para la fotosíntesis
 
 
Fe ( hierro)
Este micromineral u oligoelemento, interviene en la formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos, como así también en la actividad enzimática del organismo.Dado que participa en la formación de la hemoglobina de más esta decir que transporta el oxígeno en sangre y que es importante para el correcto funcionamiento de la cadena respiratoria. Las reservas de este mineral se encuentran en el hígado, el bazo y la médula ósea.
 
 
Mg ( magnesio)
El magnesio es un metal alcalinoterroso que representa el segundo catión más importante del sector intracelular después del potasio y es el cuarto mineral por su abundancia en el organismo. Este macromineral es componente del sistema óseo, de la dentadura y de muchas enzimas. Participa en la transmisión de los impulsos nerviosos, en la contracción y relajación de músculos, en el transporte de oxígeno a nivel tisular y participa activamente en el metabolismo energético.
 
 
I ( iodo)
Este micro mineral interviene en el crecimiento mental y físico, el funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares, el sistema circulatorio y el metabolismo de otros nutrientes. Las fuentes de este alimento se cubren con la alimentación, y puede encontrarse en la sal, algas, productos de mar y vegetales que crezcan en suelos ricos en este mineral.
 
 
Zn ( zinc)
 es un nutriente esencial para la salud humana. Asegurar un consumo adecuado de zinc debe ser un componente clave en los esfuerzos para reducir enfermedades. Las principales fuentes del zinc en los alimentos son: pescado, mariscos, carnes rojas, cereales. También se obtiene de suplementos multivitamínicos y proteicos.
 
moleculas
 
Oxígeno
En la digestión, lo que comemos y bebemos se transforma en sustancias más simples, nutrientes que nuestro cuerpo necesita. En la respiración, el organismo capta el oxígeno, otro nutriente necesario para vivir. El sistema circulatorio transporta los nutrientes, a través de la sangre, a las distintas partes del cuerpo. Los nutrientes permiten el mantenimiento, la reparación y el funcionamiento de los distintos órganos. En estos, se producen desechos que también recoge la sangre y se eliminan al exterior a través del sudor, de la orina y del aire que exhalamos. Así, el organismo obtiene e incorpora nutrientes y elimina los desechos.
 
 
Agua
El agua es uno de los principales nutrientes del organismo. Los seres humanos pueden vivir varios días, incluso meses, sin comer, pero tan solo de 5 a 10 días, sin agua, una pérdida del 20% es incompatible con la vida. Ocupa el segundo lugar, después del oxígeno, en cuanto a importancia para el mantenimiento de la vida. Comprende del 50% al 80% del peso total del organismo, dependiendo del contenido total de grasa. El 90% de la sangre es agua y el 97%, de la orina.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nutrimentos organicos
                    indispensables
                           dispensables
Monosacáridos:
      Glucosa: con fórmula molecular C6H12O6.  Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones estándar. Es un isómero que la fructosa, con diferente posición relativa de los grupos -OH y =O   
Ac. Ascórbico:
 El ácido ascórbico, o Vitamina C, es una vitamina hidrosoluble, emparentada químicamente con la glucosa, que solamente es una vitamina para el hombre, los primates superiores, el cobaya, algunos murciélagos frugívoros y algunas aves. La inmensa mayoría de los animales, incluidos los de granja, pueden sintetizarla, por lo que no la acumulan en su organismo (ni, eventualmente, la segregan en la leche). Esto tiene como consecuencia que los alimentos animales sean generalmente pobres en esta vitamina
Fructuosa:
 La fructosa, o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en los vegetales, las frutas y la miel. Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura. Es una hexosa (6 átomos de carbono), pero cicla en furano (al contrario que las otras hexosas, que lo hacen en pirano). Su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo. Su fórmula química es C6H12O6.Todas las frutas artificiales tienen cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa), que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo. Junto con la glucosa forman un disacárido llamado sacarosa o azúcar común.  
Ribosa:
 La ribosa es una pentosa o monosacárido de cinco átomos de carbono de alta relevancia biológica en los seres vivos al constituir uno de los principales componentes del ácido ribonucleico,en su forma cíclica, y de otros nucleótidos no nucleicos como el ATP.La ribosa procede de la polimerización de la eritrosa. A partir de la ribosa se sintetiza la desoxirribosa en el ciclo de las pentosas. Además se le considera uno de los azúcares oligosacáridos.
Galactosa:
 La galactosa es un azúcar simple o monosacárido formado por seis átomos de carbono o hexosa, que se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético. Además, forma parte de los glucolípidos y las glucoproteínas de las membranas celulares de las células, sobre todo de las neuronas. La galactosa es sintetizada por las glándulas mamarias para producir lactosa, que es un disacárido formado por la unión de glucosa y galactosa, por tanto el mayor aporte de galactosa en la nutrición proviene de la ingesta de lactosa de la leche.
 
Acidos grasos:
 
Insaturados
Los ácidos grasos son componentes de lípidos de reserva y lípidos de membrana. Los ácidos grasos naturales no son ramificados . Si son saturados no llevan ningún doble enlace en su cadena carbonada. Como la mantequilla y las semillas
Monoinsaturados y saturados:
 
se encuentran en la carne, de res y de cerdo. En el pescado y en algunas verduras
Esteroles
 
Calciferol:
La vitamina D o Calciferol tiene muchas propiedades pero destaca por ser esencial para el crecimiento, desarrollo corporal y el cuidado de los huesos. La vitamina D es el único nutriente que podemos formar en la piel por efectos de los rayos solares sin la necesidad de ser absorbida. La vitamina D, o vitamina solar (Calciferol) necesita de la presencia de grasas en la dieta y de bilis en el organismo, para que pueda ser absorbida en el tejido adiposo, hígado, bazo y bajo la piel
 
Colesterol
 
El colesterol es un tipo de grasa producida por el hígado necesaria para regular una serie de funciones orgánicas. Una parte del colesterol lo fabrica nuestro organismo y otra parte lo introducimos a través de la alimentación. El colesterol total es una medición de cuánto colesterol hay circulando en sangre
 
Terpenos
 
Caroteoides, tocoferoles y quinonas
 
 
son una familia de compuetsos organicos, todos ellos derivados del isopreno (una molecula de 5 atomos de carbono y dos dobles enlaces
 
 
 
 
Retinol
 
son una familia de compuetsos organicos, todos ellos derivados del isopreno (una molecula de 5 atomos de carbono y dos dobles enlaces). Dentro de los terpenoides, derivados oxidados de los terpenos, se incluyen importantisimos compuestos bioquimicos, como la Vitamina A.
 
Aminoácidos
 
Valina, leucina, isoleucina, treonina, cisteína, metionina, lisina, histidina, triptófano, tirosina, fenilananina.
 
Cada uno esta compuesto por un grupo carboxilo( COOH) y un grupo amino ( NH2). Los aminoácidos se unen por enlaces peptídicos, en la naturaleza existen 20 aminoácidos importantes para la vida ( dispensables e indispensables), la mayoría de estos abundan en la carne y productos lácteos, pero escasean en las verduras.
 
 
 
 
 
Glicina, alanina, serina, ac. Aspártico, ac. Glutaminico, arginina, protina
 
 
Cada uno esta compuesto por un grupo carboxilo( COOH) y un grupo amino ( NH2). Los aminoácidos se unen por enlaces peptídicos, en la naturaleza existen 20 aminoácidos importantes para la vida ( dispensables e indispensables), la mayoría de estos abundan en la carne y productos lácteos, pero escasean en las verduras.
 
Bases nitrogenadas
 
Tiamina, riboflavina, ac. Pantoténico, niacina, biotina, ac. Fólico, piridoxina
 
Las bases nitrogenadas son las que contienen la información genética y los azúcares y los fosfatos tienen una función estructural formando el esqueleto del polinucleótido.
 
 
Primidinas, purinas, colina y cartinina
 
En el caso del ADN las bases son dos purinas y dos pirimidinas. Las purinas son A (Adenina) y G (Guanina). Las pirimidinas son T (Timina) y C (Citosina) . En el caso del ARN también son cuatro bases, dos purinas y dos pirimidinas. Las purinas son A y G y las pirimidinas son C y U (Uracilo).
 

 

3 comentarios:

  1. las tablas empiezan de abajo hacia arriba esta es la segunda tabla. la primera es la de abajo de nutrimentos inorganicos

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  2. la tabla está muy completa, a nivel diseño la podrías mejorar y hacer más fácil de leer y estudiar. Cambiar colores y estructurar la información en una tabla con columnas que especifique el tipo de información, te va ayudar a tener todo más claro. De cualquier forma, buen trabajo y esfuerzo

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