lunes, 1 de abril de 2013





SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES










El primer Sistema de Equivalentes lo público la Asociación de Dietistas Americana en 1950. En México se empezó a utilizar en los años 70's, por la nutriologa Ruth Simonson de Oreallana, como una traducción del sistema norte americano.En 1988, un grupo de nutriologas del Instituto Nacional de Nutrición adaptaron el sistema para la población mexicana e incluyeron alimentos utilizados en el país. La segunda edición se realizo en el año 2000 en dónde se incluyó un número mayor de alimentos calculados, los cuales ya incluyen alimentos industrializados y también la composición del selenio para los alimentos que son de buena fuente.
 


La utilidad de este sistema, que se ha ido transformando para responder cada ves mejor a su razón de ser radica en su capacidad de intermediación entre el profesional de la salud y el usuario final. es decir se trata de una herramienta que facilita al profesional de la salud la comunicación con su paciente.El Sistema de Equivalentes se utiliza para planes de alimentación normales, modificados o personalizados; en especial para las personas que necesitan controlar su ingestión energética y equilibrar su ingestión de nutrimento a para obtener un peso corporal saludable. La utilización del Sistema de Equivalentes se ha extendido, aunque su mayor utilidad es en el control de la glucemia en los pacientes con diabetes y el control de peso en pacientes con sobrepeso y obesidad; así como dietas especializadas en el deporte.








Sistema Mexicano de alimentos equivalentes
MCS Ana Bertha Pérez  Lizaur
MC Berenice Palacios González
Nut. Ana Laura Becerra
3a. edición
fomento de nutrición y salud, A. C.


                                                                                                

















2 comentarios:

  1. Espero que ya a estas alturas, con la tarea, lo revisado en clase y la estudiada para el examen, el Sistema de Equivalentes esté claro y muy entendido ya que es la base, de nuestro trabajo en consulta y junto con la Norma, son indispensables para la orientación y educación en términos de alimentación.

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